Просто фантастика: какими станут наши города в ближайшем будущем (фото)

3023 2018-06-27 08:39:00




Будущее – ближе, чем вы можете себе представить! Ряд проектов уже отвечают на вопрос, какой будет городская среда футуристических городов. От небоскреба с вращающимся полом, в парк, где очищаются сточные воды. Вашему вниманию предлагается 5 архитектурных тенденции, которые будут господствовать в следующем десятилетии.

"Каждый великий архитектор – обязательно – выдающийся поэт. Он адаптирует и конвертирует в архитектурные жемчужины вызовы своего времени".

Это слова одного из, безусловно, великого архитектора Фрэнка Ллойда Райта, чье видение гармонии в дизайне и новаторство городского планирования помогли создать неповторимый собственный стиль органической архитектуры. Однако, стоит заметить, что Райт не только был зеркалом своего времени, но и мог предвидеть желания и потребности будущих поколений. Поэтому, стоит добавить к словам американца такой пассаж – архитектор – обязательно – провидец, способен сегодня видеть будущее.

Мы собрали список наших любимых современных проектов, которые проливают свет на будущее нашего визуального мира. Вот, 5 проектов, презентующие архитектуру будущего.

1. Гипнотические мосты





Зачем строить пресные подвесные мосты или арочные путепроводы, когда человечество способно создавать настоящие архитектурные шедевры?! Невероятный, волнистый дизайн пешеходного моста через Драгон Кинг Харбор Ривер является, однозначно, образцовой работой архитекторов будущего. Конструкция моста состоит из трех отдельных полос, которые переплетаясь нависают над живописным ландшафтом Чанша.

В прошлом году этот проект победил в международном конкурсе на обустройство городского парка и сейчас находится в стадии разработки. «Вдохновением для конструкции, которая состоит из нескольких «лент» архитекторам служила «лента Мебиуса», – объяснил архитектор Мишель Шрайнмахерс. «С другой стороны, это своеобразная аналогия с традиционным китайским узлом, что часто использовался в древнем декоративно-прикладном искусстве Поднебесной», – добавил Джон ван де Ватер.

2. Вращающиеся небоскребы


Образ 80-этажного небоскреба от компании Дэвида Фишера Dynamic Architecture представили еще в 2008-м. Изюминкой проекта является конструкция каждого этажа, который вращается вокруг своей оси. Конечно, такой инновационный дом может позволить себе только единственный мегаполис – город концентрации богатых и знаменитых – Дубай.

Гигантское сооружение, пронизывающее облака, находится в постоянном движении – каждый этаж проходит полный оборот за 90 минут. Забудьте о борьбе клиентов за восточную сторону дома, каждая квартира имеет статус люкс, а с ним и вид на все четыре стороны света. Сооружение будет иметь несколько огромных ветряных турбин, производящих электроэнергию для нужд жителей. Стоит также отметить тот факт, что лифты способны размещать и перевозить очень габаритные грузы. Поэтому, презентацию нового люксового автомобиля можно устроить прямо в пентхаусе, наравне с облаками.

3. Невидимая архитектура


Невидимая архитектура является визитной карточкой в представлении дизайна научной фантастики, но современные архитекторы уже сегодня пытаются приблизить будущее.

Есть в Южной Корее сооружение, которое словно «одето» в LED-панели. Тогда, в 2013-м CNN написала «иллюзия невидимости может быть достигнута благодаря высокотехнологичной системе, которая будет использовать ряд камер по периметру сооружения и транслировать на фасадные светодиодные панели изображения в реальном времени».

Однако, архитекторы из компании stpmj нашли более короткий и менее технологический путь для достижения невидимости здания. Их проект частного дома возведен из деревянных конструкций, но сверху накрыт зеркальной пленкой, на которую потрачено не более  5000 долл. Идея заключается в том, чтобы размыть границы между объектом и окружающей средой. На самом деле, архитекторам удалось поднять на новый уровень понятие невидимости. Именно такие простые, на первый взгляд, и неординарные действия приведут человечество к намеченной цели – невидимой архитектуры.

4. Интерьеры напечатанные на 3D-принтере


Уже не для кого не секрет, что технология объемного печати нашла применение практически в каждой сфере деятельности, поэтому, логично, что и будущее дизайна по 3D печати. Архитекторы Майкл Гансмайер и Бенджамин Дилленбюргер, в рамках проекта «Цифровой гротеск», напечатали декор для комнаты объемом 16 кв. м с невероятными орнаментами, как с футуристического костела.

«Мы стремимся создавать архитектуру, которая не поддается классификации или систематизации, – утверждает сайт команды архитекторов. – Цифровой гротеск балансирует между хаосом и порядком, изображает как природные, так и искусственные формы».

5. Надувная архитектура


Внешне концертный холл под названием «Ark Nova» напоминает мармеладное драже, но внутри зрители оказываются в яркой, блестящей ракушке. Такой подход действительно оказался новаторским, ведь еще никому не приходила мысль возвести надувной концертный холл.

Культовый британский скульптор Аниш Капур и японский архитектор Арата Исозаки объединили усилия, чтобы создать конструкцию, которую можно свободно транспортировать. Этот музыкальный холл использовали для благотворительных концертов, проходивших по всей Японии, после землетрясений и цунами в 2011 году.

Источник: aimm-group

Похожие статьи:
25.06.2018
2574
Одну із київських квартир в старому будинку перетворили в дизайнерський шедевр...
09.10.2018
601
Молодая пара добровольно распрощалась со своим жилищем, чтобы сделать себе дом на колесах из старого...
30.10.2018
1553
Римский дизайнер Пьерпаоло Лаццарини во главе собственной студии Lazzarini Design представ...