Многофункциональное покрытие: эффективная защита металлических, бетонных и деревянных поверхностей - лак КО-85.

892 2018-06-26 12:54:00


При подготовке к ремонтным и строительным работам всегда возникает много вопросов по выбору материалов для защиты от воздействия окружающей среды и/или специфических условий эксплуатации. Вот здесь у нас бетонные и кирпичные поверхности, вот тут металлические конструкции, а там деревянные элементы – и как правило, предполагается применение совершенно разных лакокрасочных материалов, грунтовок, пропиток.

Обратим ваше внимание на эффективный универсальный продукт, известный более 50 лет, который используется для защиты и декора и металлических, и бетонных, и деревянных, и других поверхностей – многофункциональный кремнийорганический термостойкий лак КО-85.

Термостойкий кремнийорганический лак КО-85 - раствор полифенилсилоксановой смолы в толуоле, модифицированный раствором полибутилметакрилатной смолы в смеси ацетона, этилацетата и бутилацетата.

Лак применим для наружных и внутренних работ по металлу, дереву, гидрофобизирует и придает «мокрый эффект» камню, тротуарной плитке, кирпичу и т.д.

Покрытые лаком поверхности могут выдерживать постоянную температуру эксплуатации в пределах +200°С - +400°С в суровом климате шахт, самолетов, подводных лодок.

Одно из самых главных преимуществ лака КО-85 – большая степень сконденсированности, выраженная вязкостью. То есть высокие показатели вязкости дают возможность разбавления большим количеством органического растворителя для доведения лака или эмали на его основе до рабочего состояния, соответственно увеличивая количество готового продукта.  Таким образом, при одинаковых затратах можно получить большее количество материала.

Лакокрасочные кремнийорганические покрытия обладают уникальными свойствами, присущими только данным материалам. В первую очередь, это термо-, морозо-, атмосферо- и светостойкость. Кремнийорганические лаки придают высокие защитные и декоративные свойства. Они обладают низким водопоглощением, высокой паропроницаемостью, стабильно сохраняют свои свойства в широком интервале температур и стойко противостоят воздействиям окружающей среды.

Отличие кремнийорганических полимеров от прочих органических материалов заключается в том, что в них углеродные цепи заменены цепями из чередующихся атомов кислорода и кремния, а кремний образует с кислородом очень прочные и устойчивые соединения.

Окраска кремнийорганическими лаками препятствует загрязнению поверхностей, так как частицы пыли и грязи плохо пристают к кремнийорганическому фактурному слою.

Особо ценное свойство кремнийорганических лакокрасочных материалов - возможность нанесения при пониженных и низких температурах от -20°С до +40°С. Единственное ограничение: исключить попадание снега, воды, льда на невысушенную окрашенную поверхность.

Итак, что можно эффективно покрывать лаком КО-85:

Пористые минеральные строительные материалы: для гидрофобизации, декоративной и защитной пропитки:

  • тротуарная плитка;
  • натуральный камнь (мрамор, гранит);
  • песчаник;
  • керамика (для черепицы, кирпича и др.);
  • бетон, пенобетон;
  • цементные, цементно-волокнистые, гипсовые плиты, блоки и т.д;
  • кирпичная кладка;
  • асбестоцементные плиты, шифера.


Применяется для обработки кирпичных, каменных и металлических поверхностей печей, каминов, дымоходов с целью придания благородного, привлекательного вида поверхности, облегчения очистки от нагара, копоти.


Кремнийорганический лак КО-85 создает гидрофобное защитное покрытие на поверхности пористых строительных конструкций и материалов и является основной защитой от появления высолов и их разрушающего воздействия.


Рекомендуется для гидрофобизации цоколей и фасадов жилых домов, промышленных сооружений, для сохранения памятников архитектуры. Лак КО-85 глубоко проникает в пористые минеральные основания и обеспечивает мощное укрепляющее действие.



КО-85 рекомендуется для укрепления и обеспыливания бетонных полов, в том числе промышленного назначения, обработки фасадов и цоколей зданий, железобетонных промышленных и других конструкций перед окраской акриловыми органорастворимыми красками.


Так же наносится как грунтовка для бетона под покраску кремнийорганическими эмалями КО-168К, КО-5102К.


Металлические поверхности:
защитное покрытие изделий из металла, которые эксплуатируются при температуре от -40ºС до +400ºС (кратковременно до +500ºС). Термостойкие лаки и эмали предназначены для антикоррозионной защиты поверхностей изделий из стали, титана, алюминиевых сплавов, меди, длительно работающих в процессе эксплуатации при высоких температурах и повышенной влажности.

Лак КО-85 применяется в промышленном секторе для окраски и защиты:

  • выхлопных систем и труб автомобилей;
  • эжекторов;
  • деталей котлов, печей, печей для сжигания отходов, печей полимеризации, пиролизных печей, и прочего отопительного оборудования;
  • дымовых труб,
  • концов проводов;
  • трубопроводов, газоходов, нефтепроводов, газопроводов, паропроводов



Производство термостойкой эмали:
для изготовления термостойкой эмали КО-814 - получается путем смешения лака КО-85 с алюминиевой пудрой ПАП-2. Эмаль предназначается для окраски изделий из стали, титана, алюминиевых сплавов, работающих при температуре от -50 ºС до +400ºС (длительно) и до +500ºС (кратковременно): газо- паропроводов, печей для сжигания отходов, а также для окраски выхлопных систем автомобилей, деталей двигателей и т.д. Термостойкие эмали серебристого цвета применяются для проведения косметических и профилактических работ на газораспределительных станциях, для окрашивания газопроводов и трубопроводов систем газоснабжения и теплоснабжения. Высокие эксплуатационные и защитно-декоративные свойства, низкий расход позволяют существенно снизить затраты на эксплуатацию и поддержание в рабочем состоянии газового и теплового хозяйства.


Покрытие деревянных и древесностружечных поверхностей:
для дерева и древесноволокнистых материалов (ДВП, ДСП, ОСБ, фанеры и др.), для лакирования деревянных поверхностей без полировки, а также для восстановления поврежденного лакокрасочного покрытия.


Порядок применения лака КО-85:

Удалить пыль, грязь, окислы железа, ржавчину и др. загрязнения любым механическим способом, обезжирить органическими растворителями.


При использовании в качестве гидрофобизатора или грунтовки под кремнийорганические эмали лак КО-85 разбавляют растворителем сольвентом в следующем соотношении: на 2 части лака - 1 часть растворителя.

Рекомендуемые растворители для лака КО-85: ксилол, толуол, растворитель 646, растворитель 647, растворитель Р-4, растворитель Р-5, сольвент 130/150.

При нанесении на металлические и деревянные поверхности лак не разбавляют и наносят в 1-2 слоя кистью, валиком, краскораспылителем. Нанесение последующего слоя проводят после полного высыхания предыдущего – не ранее чем через 24 часа.

Время высыхания покрытия «до отлипа» при температуре +20°С – 3 часа.

Время окончательной сушки покрытия  при температуре +20°С — не менее 24 часов.

Лак КО-85 полностью отверждается при нагреве во время эксплуатации.

Количество слоев покрытия определяется толщиной однослойного покрытия, получаемого в зависимости от метода нанесения, общей толщины покрытия и от условий полимеризации.

При эксплуатации покрытия в агрессивной среде (минеральное масло, бензин, солевой туман) рекомендуется термозакалка покрытия при температуре +250°С - +400°С в течение 15-20 минут.

Расход: на один слой от 60 г/м2 неразбавленного лака.


Работы проводить в сухую погоду. Покрытие до момента полного высыхания должно быть защищено от воздействия влаги. Попадание воды на не полимеризированный лак может привести к сворачиванию лака.

Гарантийный срок хранения лака КО-85 составляет 3 года. Однако, исходя из физических параметров и практики, лак не теряет своих свойств намного дольше.

Следует учитывать, что кремнийорганический лак КО-85 огнеопасен, и соответственно при проведении работ требуется соблюдать технику пожарной безопасности. А вот уже полимеризованная пленка лака нетоксична и пожаробезопасна.

При проведении окрасочных работ и после их окончания необходимо тщательно проветрить помещение. Для защиты рук необходимо использовать резиновые перчатки. Остатки продукта утилизируются в организованных местах сбора бытовых отходов в закрытой таре.

 

Источник: www.silkor.com.ua
Информаци опубликована на правах рекламы

 

 

Похожие статьи: