Эксперты оценили реальную экономию использования светодиодных ламп

720 2018-05-07 11:32:00



Кризис прямо-таки заставляет активнее заниматься экономией – и электричества, и газа, и тепла. Да и денег тоже.

Один из способов – переход на энергосберегающие технологии, в том числе на использование для домашнего освещения светодиодных ламп. Но насколько реальна такая экономия?

Это и решили выяснить специалисты Центра независимых потребительских экспертиз «Тест», проанализировав работу 28 светодиодных ламп: E-stares (e14), E-stares (e27), Philips (e27), Philips (e14), Osram (e27), Osram (e147), Maxus (e27), Maxus (e14), Electrum (e27), Electrum (e14), ELM (e27), ELM (e14), Emilight (e27), Navigator (e14), Jazzway (e27), Jazzway (e14), Eurolamp turbo (e27), Eurolamp (e27), Eurolamp (e14), Gauss (e27), Gauss (e14), Feron Optima (e27), Feron Optima (e14), Videx (e27), Videx (e14), «Светкомплект» (e27), «Светкомплект» (e14), «Онлайт» (e27).

Экономические характеристики оценивали на соответствие лампам накаливания. За отклонение более чем на 10 Вт снижалась оценка. Тем более что потребители чаще ориентируются на мощность, а не на световой поток, и такие данные для них очень наглядны.

«Здесь важно пояснить и напомнить потребителям (а похоже, что и большинству производителей), что нет «красивой пропорциональной зависимости» мощности и светового потока. Поэтому надписи эквивалента на компактных люминесцентных лампах (КЛЛ) не соответствуют действительности. Для того чтобы потребитель имел представление, какие эквиваленты существуют, в ЕС был создан документ EU Ecodesign DIM2, где указаны сравнимые данные по световым потокам различных видов ламп по отношению к лампам накаливания, — поясняют эксперты центра «Тест». — Так, например, лампа Eurolamp (e27) мощностью 10 Вт заявлена как аналог лампы накаливания на 100 Вт, что является неправдой, поскольку световой поток стоваттной лампы накаливания составляет 1340 Лм. А у Eurolamp заявлено лишь 1000 Лм, а по факту вообще 801 Лм, и это тянет лишь 60-ваттную лампу».

Несоответствия в этом показателе привели к снижению оценок у ламп: Electrum, ELM, Videx, «Светкомплект», Feron, Eurolamp, Gauss и «Онлайт».

Световая отдача – это величина, которая показывает, с какой экономичностью потребляемая мощность преобразуется в свет. Термин относится исключительно к лампочкам, это своеобразный показатель энергоэффективности (не КПД, хотя и очень похож) и выражается не в %, а в Лм/Вт. Ранее в нормативах не было никаких требований, теперь есть. Так, с 1 июля 2014 года в лампах с температурой от 2700-3500 К световая отдача должна быть не менее 70 Лм/вт, с температурой 4000-5000 К – 80 Лм/Вт, а с температурой 5700-6500 К – 90 Лм/вт.

«Мы рассчитывали этот показатель, исходя из фактических данных, а не заявленных, — уточнили в центре «Тест». — С нынешними нормативами замечаний к полученным результатам нет».

А вот такой важный показатель, как срок работы, эксперты проверить не смогли – на это ушли бы десятилетия. Что касается гарантийного срока, то на LED-лампы он установлен достаточно большой. Поэтому не выбрасывайте чек и пометьте, от какой он лампы, предупреждают специалисты центра «Тест».

Чем грешат производители

Эксперты центра «Тест» провели технические испытания светодиодных ламп. К сожалению, отклонений нашли немало. 

Световой поток. В первую очередь качество лампы определяется световым потоком. Эта величина показывает полное количество света, излучаемое данным источником. На маркировке ламп эта величина должна быть указана обязательно. И все производители это сделали, но в большинстве случаев соврали.

«Во-первых, надо пояснить, как оценивались отклонения в уровне светового потока и, соответственно, как это отражалось на оценках. Как в нормах ЕС, так и в украинских при потере светового потока на уровне 30 % лампа фактически считается нерабочей (хотя, конечно, может еще гореть). Эксперты по своей пятибалльной шкале разделили 30 % на оценки и получили, что за каждые 6 % отклонения в нижнюю сторону оценка снижается на 1 балл. Так, например, на лампе Eurolampturbo (е27) заявлен световой поток в 700 Лм, а фактически имеет 461 Лм, что на 34 % ниже. Соответственно, оценка за такой показатель может быть только «очень плохо», — пояснили специалисты.

К сожалению, отклонений в столь важном параметре довольно много. Оценки в разной степени были снижены: Electrum (e14), Feron (оба вида), Gauss (оба вида), Videx (e14), Emilight (e27), Eurolamp (по всем 3-м позициям), «Онлайт» (е27) и Jazzway (e14). 
Цветовая температура. Существуют нормы по допустимому отклонению цветовой температуры в ту или иную сторону. В тестировании лампы FeronOptima (оба вида), Gauss (оба вида) и JazzWay(Е14) отклонились от требуемых параметров, что безусловно снижает оценку качества.

Мощность – привычная, но уже не столь важная характеристика для бытовых ламп. Все лампы имели мощность немного ниже заявленной, что вполне допустимо. А если при этом световой поток соответствует заявленному, то и хорошо.

Индекс цветопередачи (Ra или CRI). В Украине по существующим нормам должно быть 70 и 60 для внутреннего и наружного освещения. В ЕС нормой для внутреннего освещения считается 80. Исходя из параметра цветопередачи (т. е. чем больше, тем лучше) эксперты решили, что оценки будут выставляться, исходя из самодекларации производителя (не менее, чем сам заявил). Здесь оценки были снижены ELM (оба вида менее 80), Videx (оба вида менее заявленной), «Светкомплект» (е27, менее заявленной), Gauss (оба вида менее заявленной), Eurolamp (все три позиции менее заявленной).

Пульсация света. Понятно, что пульсирующий свет будет раздражать глаза. Уровень пульсации нормируется в зависимости от вида помещений и регулируется строительными нормами (ДБН). Как правило, цифры находятся в пределах 10-20 %. К счастью, в тестировании только лампы Navigator (е14) и Emilight (е27) имеют явно завышенные цифры по пульсации – 38 % и 75 % соответственно, что приводит к снижению оценок. Остальные либо не имеют пульсации, либо намного ниже видимой.

Десятка отличников

С оценками «отлично»: E-stares (оба вида), JazzWay (е27), Maxus (оба вида), Osram (оба вида), Philips (оба вида) и «Светкомплект» (е14).

С оценкой «хорошо»: Electrum (е27), ELM (е14), VidexE-series (е27), «Светкомплект» (е27). Остальные – «плохо» и «очень плохо».

Почему некоторые лампы мигают

Специалисты центра «Тест» ответили на актуальные вопросы по светодиодным лампам, которые чаще всего волнуют потребителей. 

Насколько соответствует указанное соотношение аналогичности ламп – например, «20 Вт ККЛ соответствует 100 Вт ламп накаливания»?

Такое соотношение в принципе неправильно, поскольку имеет смысл сравнивать не мощность, а уровень светового потока. А КЛЛ (компактная люминисцентная лампа) и LED (светодиодные) лампы не соответствуют напрямую такому сравнению. Такими цифрами могут похвастаться только галогенные лампы.

Почему некоторые лампы мигают даже в выключенном состоянии?

Это происходит из-за небольшой токовой утечки в саму лампу, чаще всего при использовании выключателя с подсветкой. Внутри таких ламп есть конденсаторы, которые позволяют стартовать началу горения, и утечки тока достаточно, чтобы «работа пошла», но недостаточно для поддержания. Поэтому лампы загораются и сразу тухнут, иными словами – мигают. И если в КЛЛ это может быть малозаметно, потому что им требуется время для разгорания, то LED вспыхивают весьма убедительно.

Однако на этикетках части ламп уже отмечена возможность использования на выключателях с подсветкой – соответственно, без мигания.

Почему на новых светодиодных лампах указана такая странная мощность?

Это связано с тем, что специальная организация по регулированию и разработке нормативов светодиодных источников света Zhaga пришла к решению, что с учетом стремительного развития светодиодных ламп и постоянному изменению их характеристики в лучшую сторону необходимо регулировать и отталкиваться не от мощности, а от светового потока. Таким образом, главным параметром становится уровень светового потока, а не мощность лампы.

Можно ли ставить такие лампы на улице?

Можно, но только в защищенных корпусах, т. е. не просто в открытом состоянии. Указанные на маркировках условия эксплуатации допускают их работу и в зимних условиях – до –20°С. Чего КЛЛ и LED лампы не любят, так это герметично закрытых корпусов и высокую влажность. Это важно при установке, например, в погребах, бассейнах или саунах.

Можно ли использовать энергосберегающие и светодиодные лампы в регуляторах света и таймерах?

Энергосберегающие (КЛЛ) – как правило, нет. Светодиодные лампы можно без ограничения использовать с таймерами и датчиками движения, но вот регулирование светового потока поддерживают только лампы, имеющие специальное обозначение на упаковке – кружочек со стрелочкой внутри.

Источник: vecherniy.kharkov.ua 

Похожие статьи:
18.04.2018
748
Цель проекта по модернизации системы отопления - снизить суммарные годовые расходы на отопление и ГВ...