Твердотопливные котлы на дровах

998 2015-07-17 15:30:00

Современные модели дровяных котлов помимо древесного твердого топлива могут также использовать в качестве топлива уголь, торф, кокс и т.д.Постоянно растущие цены на газ заставляют украинских потребителей задуматься об отоплении своих домов с использованием альтернативных видов топлива. Специалисты рекомендуют обратить более пристальное внимание на твердотопливные котлы. А именно - дровяные отопительные котлы.

Особенности дровяных котлов отопления

Дровяные котлы относятся к твердотопливным котлам.  Основная их особенность  том, что источником топлива для таких котлов является дерево (древесина), очень распространенный в Украине топливный  материал.

Современные модели дровяных котлов помимо древесного твердого топлива могут также использовать в качестве топлива уголь, торф, кокс и т.д.

Котел твердотопливного горения

Однако большинство пользователей отдает предпочтение именно системам отопления с дровяным котлом. Это связано с доступностью топлива и экологической чистотой всего процесса работы. К тому же, такие котлы очень экономичны.

Агрегаты, которые работают на древесине, на одной загрузке топлива способны обогревать помещение небольших размеров на протяжении более 30 часов. И только после потребуется дополнительная загрузка топлива.

Для сравнения, если купить котел отопления на дровах и использовать уголь, то отопительный период продлится до пяти суток, а с использованием брикетов – до двух суток.

Стоит отметить, что у дровяных котлов есть еще одно неоспоримое преимущество - безопасность при его эксплуатации. Данные системы не взрывоопасны, как например, газовые, и не могут нанести вред человеку или его имуществу.

Обычный дровяной или пиролизный котел?

Сегодня украинский рынок отопительной техники предлагает широкий ассортимент дровяных котлов отопления. Они отличаются и по типу установки (напольные, настенные), и по мощности. Но все-таки при выборе дровяного котла эксперты советуют прежде всего определится с его моделью. Дело в том, что в настоящее время рынок предлагает два типа твердотопливных дровяных котлов:

- простой котел для твердого топлива

- газогенераторный (пиролизный).

На данный момент более продуктивным считается газогенераторный котел. Он способен «выжать» из дров гораздо больше энергии, следовательно, и количество тепла в итоге будет больше. Поэтому многие специалисты советуют купить отопительный котел на дровах газогенераторного типа. Однако в его применении существует ряд особенностей.

Во-первых, для отопления пиролизными котлами можно использовать только хорошо просушенные дрова, их влажность не должна превышать 20% (в среднем, для этого необходимо пролежать дровам в сухом месте два сезона).

На данный момент более продуктивным считается газогенераторный котел. Он способен «выжать» из дров гораздо больше энергии, следовательно, и количество тепла в итоге будет больше. Во-вторых, пиролизный тип агрегатов требует строгой эксплуатации (подбрасывать новую партию дров нужно в определенное время).

И в-третьих, стоимость газогенераторного котла несколько выше, чем простого. Хотя специалисты утверждают, что более высокая цена котла может быть вполне оправдана. Так как такие котлы потребляют значительно меньшее количество топлива для такого же ресурса. И это может стать хорошим аргументом в пользу именно пиролизного дровяного котла.

Еще одно преимущество современных пиролизных котлов - способность получить больше энергии с одного килограмма древесины.

Это обусловлено тем, что он работает в два этапа. Первым этапом считается получение газов с древесины, а вторым – пиролиз этих газов.

Но опять же, выбор типа модели дровяных котлов в целом во многом зависят от предпочтений и возможностей самого заказчика.  

Например, для многих украинских заказчиков существенным минусом современных газогенераторных  дровяных котлов является то, что они работают исключительно на древесине. Обычные же, твердотопливные котлы позволяют отапливать помещение не только деревом, но и другими видами топлива - углем, коксом, торфом и т.д.

Для более продуктивной работы можно купить дровяной твердотопливный котел с системой с наддувом. Продажа котлов на дровах с наддувом пользуется спросом, несмотря на то, что стоят они на порядок дороже. Это связано с улучшенным процессом сгорания топлива, с большим выделением общего количества тепла, а также с более точной регуляцией температурного процесса у таких аппаратов.

Стоит отметить, что котлы с применением дров, как основного вида топлива, могут иметь не только разный принцип работы, но и разное строение. Сегодня рынок предлагает модели с двумя типами управления: электронным и механическим.

В механической системе основную роль в управлении играет терморегулятор. Он автоматически закрывает поддувало котла, когда температура достигает заданного предела.

Приняв решение оснастить свой дом дровяным котлом отопления важно понимать, что несмотря на всю кажущуюся простоту, к его выбору нужно отнестись очень ответственно.  Для этого необходимо произвести массу различных расчетов по энергопотреблению определенного помещения, определится с типом котла, со способом его установки и т.д. К тому же, сегодня на рынке представлен огромный ассортимент торговых марок древесных котлов, как отечественного производства, так и зарубежного.

Поэтому, чтобы не ошибиться в выборе агрегата, специалисты рекомендуют обращаться за помощью к профессионалам. Ими, кстати, могут быть продавцы-консультанты специализированных магазинов, в том числе и интернет-магазинов, которые занимаются поставкой и продажей отопительной техники на украинский рынок.

Источник: www.budport.com.ua

Фото: www.termo-mir.ru

Похожие статьи:
17.07.2015
736
При необходимости устроить индивидуальную систему обогрева здания не обойтись без котла. Отопительны...
22.07.2015
773
Как и любая другая техника, отопительное оборудование подвержено изнашиванию, поэтому неизбежно наст...
26.09.2015
1291
Пеллетные котлы появились на украинском рынке отопительной техники не так давно, но уже стали достат...