РУС УКР РУС ENG
НБУ: USD: 39.227 EUR: 42.442
Банк Покупка Продажа НБУ
USD 39.800 40.300 39.227
EUR 40.000 41.000 42.442
USD 39.180 39.515 39.227
EUR 42.320 42.839 42.442
Ми допрацьовуємо BuildPortal. Зовсім скоро він стане ще кращим!

Как неправильное хранение теплоизоляции и неграмотный монтаж влияют на утепление домов

Эксперты по теплоизоляции и энергосберегающим технологиям воспроизводят самые распространенные ошибки и показывают, к каким именно проблемам они могут привести
3370 28.12.2017 в 22:28



Очень часто, для утепления зданий, от небольших загородных домов до крупных торговых и офисных центров, применяют фасадные теплоизоляционные материалы на основе минерального волокна. Это отличный утеплитель – долговечный и пожаробезопасный. Но такие материалы подвержены влиянию влаги, и они требуют строгого соблюдения правил хранения и технологий монтажа. Однако очень часто монтажники эти требования нарушают, что в итоге приводит к неприятным последствиям, вплоть до необходимости полной замены всей теплоизоляции. 

Представьте, что вам строят загородный дом. Строители всё сделали и уехали, а зимой вы обнаруживаете, что в доме явно холоднее, чем ожидалось, хотя отопление работает. В попытке найти источник проблемы добираетесь до теплоизоляции, которой обшит снаружи фасад, и видите, что вместо плотной и однородной по толщине плиты, на стенах какая-­то рыхлая и неравномерная субстанция, лишь отдалённо напоминающая изначально использованный материал. Какой будет ваша первая реакция? Скорее всего, решите, что проблема в его качестве.

Не спешите с выводами: виноват, возможно, не производитель, и проблема не в качестве. Куда более вероятно, что проблема возникла уже потом. Постарайтесь припомнить, не хранилась ли купленная теплоизоляция под открытым небом? Не было ли в этот период дождей и заморозков? Есть ещё масса факторов, способных испортить даже самый качественный продукт. А ведь производитель в инструкции подробно описывал, как нужно хранить материалы и как монтировать. Но нередки случаи, когда на эти рекомендации не обращают внимания и делают так, как удобнее.

Для наглядности эксперты по теплоизоляции и энергосберегающим технологиям воспроизводят самые распространенные ошибки и показывают, к каким именно проблемам они могут привести. Это не тест какого-­то конкретного продукта — в той или иной степени результаты будут схожими у всех производителей, в чьих линейках есть аналогичные материалы.

Для корректности, марка испытываемого теплоизолятора не указывается: чтобы не создавать «рекламу или антирекламу». Теплоизолятор хорошо известной марки куплен в специализированном магазине, поэтому речь не идет о том, что это подделка: но может получиться так, что даже самая дешёвая теплоизоляция, но хранившаяся в подходящих условиях и с соблюдением всех норм, будет работать лучше, чем дорогая, но небрежно уложенная.

Немного теории

Минеральное (каменное или стеклянное) волокно, являющееся основным компонентом фасадной теплоизоляции, — штука практически вечная. Камень, только распушённый до состояния ваты. Казалось бы, что с ним может произойти? С ним — практически ничего, по крайней мере, за период в несколько десятков лет. Но волокна сами по себе, «россыпью», не дадут нужного эффекта. Минеральной вате нужно придать определённую форму и обеспечить стабильность этой формы. Для этого используется органическое связующее, например, на основе фенолоформальдегидных смол, сахаров или акриловых смол, выполняющих роль клея.

Связующее относится к органическим веществам, а минеральное волокно — к неорганическим, то есть это вещества разной природы. Место их склейки чувствительно к влаге и перепадам температур с переходом через ноль. Периодические циклы замерзания и оттаивания оказывают наиболее сильное воздействие. Есть и другие «разрушающие» факторы. Один из них — ультрафиолетовое излучение. В нормальной ситуации оно может влиять на теплоизоляционный слой только во время монтажа, то есть кратковременно и без негативных последствий. После монтажа утеплитель защищён (сайдингом, штукатурным слоем и т.д.). Но при нарушении технологии теплоизоляцию зачастую оставляют незакрытой неделями, а то и месяцами. Вот,тогда губительное свойство ультрафиолета проявляется в полной мере.

Второй разрушающий фактор — вода. Впитанная материалом она значительно снижает его теплоизолирующие свойства. Естественно, это тоже связано с нарушением регламента — в нормальной ситуации воды в теплоизоляции быть не должно. Тем более, что в состав большинства минераловатных утеплителей входят гидрофибизирующие добавки, благодаря которым материал отталкивает влагу. Но они эффективны в том случае, если условия хранения и транспортировки соответствуют требованиям. Если материал лежит открыто под дождём, то его даже эти добавки не спасут.

Таким образом, осадки, заморозки и яркий солнечный свет — это именно те погодные явления, которые способны достаточно быстро «расклеить» плиту минеральной ваты и свести все ваши старания утеплиться к нулю. Был свитер и вдруг рассыпался на отдельные шерстинки — согласитесь, не самая приятная перспектива. Поэтому, смысл всех рекомендаций производителей такой продукции фактически сводится именно к тому, чтобы максимально снизить влияние вредных факторов. Эти рекомендации подробно изложены производителями. А что будет, если их не соблюдать?

Испытания минеральной ваты

Для испытаний эксперты взяли плиты для штукатурного фасада, средняя плотность которых составляет 130 кг/куб. м. В отличие от более популярных в частном строительстве «лёгких» теплоизоляционных материалов (плотностью до 35 кг/куб. м), к «тяжелым» предъявляется ряд требований. Однако результаты, полученные на «тяжелом» материале, можно экстраполировать и на «лёгкие», потому что базовый состав у них идентичен. На «лёгких» материалах эффект будет выражен даже сильнее из-­за повышенной пористости.

Итак, эксперты приобрели несколько упаковок и разделили их на части. Часть материала использовали с нарушением технологии:

• уложили без упаковки на снег, накрыв сверху плёнкой;

• наклеили на асбоцементный лист, имитирующий фасад дома, и задюбелировали, не оштукатурив после этого.

Другую часть использовали в полном согласии с требованиями:

• заложили на хранение в отапливаемый и неотапливаемые склады, в заводской упаковке;

• наклеили на асбоцементную плиту, задюбелировали, после чего заштукатурили и зашпаклевали с армированием щёлочестойкой стеклосеткой.

Таким образом, у нас получилось несколько образцов, «правильных» и «неправильных». И естественно, контрольный образец, который мы протестировали в самом начале. Все дальнейшие цифры приводятся, именно, в сравнении с контрольным образцом.

Эксперимент стартовал в начале января, а конце марта все образцы уже отправили в лабораторию на исследования.

Что именно измеряли эксперты

Полный список критериев, по которым проводились измерения, приведён в таблице с результатами. 

Результаты испытаний (указаны относительные результаты, в % от контрольного образца)

 

 

Несколько слов о том, как именно проходят наиболее интересные испытания. Все измерения сделаны в соответствии с ГОСТ 17177–94 «Материалы и изделия строительные теплоизоляционные. Методы испытаний».

Метод определения прочности на сжатие при 10 %-ой линейной деформации. Из образца специальной пилой вырезают «кубик» 10х10х10 см и сжимают его на 10 % в одном направлении с заданной скоростью, измеряя нагрузку, которую испытывает образец. Этот параметр характеризует стойкость теплоизоляционных материалов к внешним нагрузкам.

Предел прочности при растяжении перпендикулярно лицевым поверхностям. Один из наиболее важных на практике параметров, потому что именно от него зависит, удержится ли штукатурка на слое теплоизоляции, как ей положено, или отвалится целым пластом.

Водопоглощение по объёму. Заключается в измерении массы воды, поглощённой образцом сухой теплоизоляции при полном погружении за определённое время.

Анализ результатов

Из приведенной выше таблицы видно, что свои характеристики сохранила только продукция, которая находилась на тёплом складе. Остальные образцы потеряли в своих свойствах до 60 %. Особенно это видно на самом критичном для фасадной продукции параметре — пределе прочности при растяжении перпендикулярно лицевым поверхностям. Вся продукция, хранившаяся не на тёплом складе, показала снижение своих характеристик. Сильнее всего, образцы, находившиеся в самых экстремальных условиях (холодный склад и хранение под плёнкой). При таком сильном падении параметра вполне стоит ожидать, что нанесённый штукатурный слой отвалится.

Поэтому при покупке теплоизоляционных материалов стоит обращать внимание не только на соответствие характеристик конкретной партии ТУ/ДСТУ, но и на запас прочности.

Во время теста было видно, что вода хорошо впитывается в теплоизоляционные материалы на неправильно смонтированном фасаде и на образце, размещённом под открытым небом. Поэтому был проведен дополнительно тест на водопоглощение. Результат удивляет: рост показателя более чем в 3,3 и 1,5 раза соответственно. Представьте, что вам предстоит провести холодную ночь под мокрым одеялом — как вам такая перспектива? Вот и вашему коттеджу она вряд ли понравится.

Также было отмечено изменение цвета поверхностного слоя «неправильного» фасада — он стал более коричневым. Сложилось впечатление, что теплоизоляция загорела на солнце. Наше предположение подтвердилось, когда мы приступили к демонтажу стенда. В местах, закрытых шляпками дюбелей, цвет был более жёлтым. Кроме того, поверхностный слой стал более рыхлым. А ведь это именно фасадная продукция, на которую в дальнейшем должны наносить слой штукатурки. Весит он не так уж мало, и если наносить его на непрочное основание, то велика вероятность, что штукатурка не удержится на нём и отвалится.

Очень удивили результаты испытаний образцов с «холодного» склада. Объяснение тут может быть только одно — туда закладывалась отдельная пачка в заводской упаковке и, скорее всего, она изначально была насыщена влагой. Казалось бы, откуда ей взяться, если мы покупали материал непосредственно со склада производителя (даже не дилера)? Тоже ничего сложного — она хранилась под открытым небом.

И это – не голословное утверждение, подтверждением этому служит тот факт, что подвезённые вилочным погрузчиком пачки были покрыты снегом (дело было, напомним, в январе). Мы поинтересовались, откуда взялся снег, и оператор погрузчика подтвердил наше предположение о том, как хранились те упаковки, что он нам привёз. Судя по результатам, полученным в лаборатории, как минимум одна из упаковок могла пролежать достаточно долго, чтобы основательно набрать влаги. Советуем всем быть внимательными при покупке и обращать внимание на дату производства на этикетке.

Теперь понятно, почему производители теплоизоляционных материалов рекомендуют наносить штукатурный слой в кратчайшие сроки после монтажа фасада? Увы, многих горе­строителей это не смущает. Зимой мы неоднократно замечали объекты со смонтированной, но не закрытой теплоизоляцией. Интересно, сколько и как прослужит фасад этих зданий?

В связи с проведенными испытаниями у нас возникли вопросы, на которые дали ответ эксперты по теплоизоляции

Чем обусловлено снижение физико­-механических характеристик теплоизоляционных материалов в случае нарушения условий хранения?

Основные факторы — это вода и капиллярное давление, которое она создаёт. Минеральное волокно не идеально и имеет микродефекты. Кроме того, фенолоформальдегидные смолы и волокно имеют разные коэффициенты температурного расширения, и на месте их соединения со временем тоже образуются микротрещины.

Когда теплоизоляционный материал попадает в условия высокой влажности и циклического перепада температур, например, хранится под отрытым небом с нарушенной упаковкой, происходит конденсация паров воды в микротрещинах. Далее за счёт капиллярного давления происходит их увеличение и затем разрушение материала. А увеличение объёма воды при замерзании, например, в зимне­весенний период, способно значительно ускорить этот процесс.

Какие ещё факторы вызывают негативные процессы при нарушении условий хранения?

Кроме перечисленных выше влаги и переходов через ноль, назовём также УФ­ и ИК­излучение.

Чем обусловлен эффект «загара», который мы наблюдали при демонтаже стенда?

Частичным разложением смол, которые применяются для склеивания минеральных волокон. Современные фенолоформальдегидные смолы для теплоизоляционных материалов используются в модифицированном виде. В качестве модификатора выступает карбамид, его вводят по экологическим соображениям, он связывает остаточный формальдегид. Таким образом, смолы состоят из двух компонентов, один из которых имеет коричневый цвет (фенолоформальдегидная составляющая), а другой — белый (карбамидоформальдегидная).

В сумме это даёт привычный жёлтый цвет. Под действием УФ­-излучения «белая» составляющая разлагается, а «коричневая» остаётся неизменной, поэтому мы видим изменение окраски с жёлтой на коричневую. Так как часть смолы разрушается, то «загоревший» слой имеет более низкие физико­механические характеристики.

Можно ли повысить стойкость теплоизоляционных материалов к влаге и УФ­-излучению?

Производители теплоизоляционных материалов вводят целый ряд специальных добавок. Например, для повышения прочности склейки смолы и волокон, а также придания гидрофобных свойств. Для борьбы с эффектом «загара» используется упаковка из плёнки с защитой от УФ-­излучения.

Нарушение условий хранения и монтажа влияет только на физико­-механические свойства?

Если теплоизоляция набрала влагу, например, лежала в луже перед монтажом, то это значительно снизит её теплоизоляционные свойства, так как даже небольшое количество воды существенно повышает теплопроводность. 

Что происходит с лёгкими теплоизоляционными материалами (плотностью до 35 кг/куб. м) при нарушении условий хранения и монтажа?

Происходит аналогичное разрушение, приводящее к потере формы и размера, а затем оседанию и образованию так называемых мостиков холода. То есть к значительному снижению теплоизолирующих свойств. Из-­за большей пористости материалы с низкой плотностью впитывают воду больше и быстрее, чем плотные продукты. Поэтому для лёгких продуктов крайне важно соблюдать условия хранения.

Если теплоизоляция на основе минеральной ваты нуждается в столь трепетном обращении, почему она до сих пор так популярна?

Любая продукция требует соответствующего обращения и технологии применения, о чём производитель всегда сообщает покупателю. К сожалению, эта простая истина часто не укладывается в головах горе-строителей. Глупо забивать гвозди iPhone, а потом жаловаться, что собеседника плохо слышно. У «минеральных» теплоизоляционных материалов существует целый ряд бесспорных преимуществ, например, цена и очень высокие огнезащитные свойства.

Источник: profidom.com.ua 

Похожие статьи:
13.10.2016
5408
Одним из основных преимуществ водяных полов является заметное снижение расходов на отопление...
05.12.2023
1976
Чи можемо ми, живучи в умовах мегаполісу, стверджувати: «Мій дім – моя фортеця!»? ...
28.09.2023
2620
Подбати про утеплення підлоги у приватному будинку, приміщенні цокольного поверху чи квартирі &ndash...
0001