Батарея в интерьере: прячем или выставляем напоказ (фото)

1130 2017-10-30 11:50:00



Без батареи осенью и зимой никак не обойтись, но она не всегда идеально вписывается в общее пространство. Мы подобрали ряд идей и подготовили советы, которые помогут удачно замаскировать радиаторы отопления и сделать интерьер гармоничным во всех отношениях.

Батареи никогда не красили пространство, они часто действуют на нервы владельцам квартиры. Но простое раздражение к хорошим результатам не приведёт, необходимо ещё приложить некоторые усилия, чтобы общая картинка пришлась по вкусу всем членам семьи. Отопительный сезон вот-вот начнётся, так что действовать нужно оперативно, грамотно подойдя к данному вопросу.

Классический белый

Простое решение -покрасить стены и батарею белой краской.

Если интерьер выполнен в скандинавском стиле, то придумывать вовсе ничего не нужно. Европейцы ровно и спокойно относятся к присутствию в интерьере радиаторов отопления. Поэтому самый простой способ подстроить батарею под пространство – окрасить её в белый цвет, если стены тоже выполнены в этом оттенке.

Под цвет стены




Есть негласное правило: батарея и стена должны быть одного цвета. Если оно не соблюдается, то радиатор отопления выделяется и внешне портит интерьер. Разумное решение – выполнить подложку, стену и саму батарею в одном колере. Причем, не обязательно это должны быть классические оттенки. Неплохо смотрятся тёмные варианты, а яркие краски внесут в пространство перчинку (в хорошем смысле этого выражения).

Контрастное решение.

Радиаторы отопления не всегда нужно прятать, иногда они могут выступить в роли арт-объектов или декоративных элементов, украшающих пространство. Добиться хорошего эффекта поможет игра на контрастах, например, если стена выполнена в нейтральной цветовой гамме (серый, белый, чёрный), то батарею лучше выделить ярким оттенком (жёлтым, красным, зелёным). Таким образом она станет цветовым пятном, притягивающим взгляд, стильным акцентом, который вовсе не хочется прятать.

Экран в помощь

Когда не хочется ничего перекрашивать, нет времени на обновление батареи, то в этом случае стоит рассмотреть разновидности маскировки под специальным экраном. Они бывают металлические, стеклянные, деревянные, гипсокартонные. Выбирая эти варианты, необходимо хорошо взвесить все плюсы и минусы. Положительная сторона подобной маскировки – гармоничное слияние батареи с интерьером. Минус же в том, что любой экран будет ухудшать циркуляции тепла в помещении, поэтому в комнатах с площадью более 20-ти квадратных метров такой вариант не рекомендуется.

Оригинальная альтернатива

Если уж старый радиатор отопления является источником большого раздражения и совершенно не подходит под концепцию интерьера, то лучше заменить его на что-то более интересное и оригинальное по дизайну. Сегодня это не составит труда, правда, креативная батарея может обойтись дороже классического варианта, зато она точно подарит приятные эмоции, удивит гостей и будет радовать своим внешним видом долгое время.

Источник: novate.ru

Похожие статьи: