Эффективное отопление дома 300 м² без газа

853 2017-10-23 10:24:00

Безудержный рост тарифов вынуждает нас искать альтернативные способы отопления жилища. Оптимальный выход для владельцев частных домов — современное отопительное оборудование, которое дружелюбно к экологии и экономически выгодно.

Как модернизировалась старая система отопления дома

Заказчик, который обратился в нашу компанию, пожелал:

1. Получить решение для отопления дома на базе теплового насоса (ТН), чтобы снизить энергозатраты в малосолнечный и переходный период года.
2. Автоматику согласованного функционирования всех компонентов новой системы.
3. Обойтись без демонтажа существующей системы отопления: интегрировать в нее тепловой насос с наименьшими затратами.

Целесообразность установки ТН должна была быть подкреплена цифрами.

В качестве отопительной аппаратуры наши инженеры предложили теплые полы и фанкойлы. На базе последних в некоторых комнатах должна была заработать система кондиционирования.

Алгоритм работы, который предложили клиенту:

• в ясную погоду основной источник отопления — солнечные коллекторы;
• в пасмурную, которая преобладает в переходный период года, — между зимой и весной, а также осенью и зимой — подключается тепловой насос типа «воздух-вода»;
• в периоды пиковой нагрузки ТН дополнит котел (электро-, газо- или на пеллетах).

В результате теплотехнических расчетов получили следующие цифры:

• мощность системы охлаждения воздуха — 12 кВт;
• отопления — 20 кВт.

От этих цифр и отталкивались далее.

Мы пригласили заказчика к нам в офис и показали экономию затрат после установки ТН. В этом здорово помогла программа подбора насосов MYCOND. Сравнение велось с главными конкурентами. Все это отображено на рисунке ниже:



Рекомендуем внимательно ознакомиться с графическим материалом, потому что он составлялся с учетом увеличения тарифов в текущем году.

Из технико-экономического обоснования видно, что наименьшими эксплуатационными затратами характеризуется именно тепловой насос. В моменты пиковых нагрузок ему поможет электрокотел. Пеллетный клиент решил не ставить по причине хлопотного ухода за агрегатом. Что касается газа, то он к участку не подведен. Платить за подключение заказчик не намерен. Выходит, что тепловой насос — лучшее решение в существующих условиях. Кроме отопления он обеспечит дом горячей водой, а в жаркие месяцы — прохладой.

Оборудование, которое мы предложили

Выбор пал на MYCOND модели MHCS 070AHB из серии Arctic Home Basic.



Подбор точки бивалентности оборудования:



Модель MHCS 070AHB в полной мере удовлетворяет потребности системы отопления вплоть до -4°С. Когда наружный воздух охлаждается еще больше, происходит включение резервного электрокотла.

Принимая во внимание пожелания клиента, а также руководствуясь информацией о летних теплопоступлениях и зимних теплопотерях, выбрали изящные белоснежные фанкойлы MYCOND серии GLASS.

Принципиальная схема обвязки насоса, разработанная нами:



Кроме того, инженеры компании разработали схему согласованной работы элементов отопительной системы. Она включает в себя:

• накладной и канальный температурные датчики NTC-10k МС (типа W и A соответственно);
• пульт управления работой фанкойлов;
• блок контроллера Eliwell FREE SMP5500/C/S1;
• щит управления и т. д.

Монтаж производился в точном соответствии с техдокументацией. Также учитывались и рекомендации наших инженеров.

С момента запуска системы прошло немногим более года. Экономии, которая была нужна заказчику, достигнуть удалось. Реальная экономия энергозатрат практически не отличается от расчетной — рассчитанной при помощи программы подбора тепловых насосов.



Вывод

Описанный случай — реальное подтверждение того, что тепловой насос представляет собой универсальное решение. Оборудование с легкостью решает вопрос отопления жилища, обеспечения его горячей водой, кондиционирования воздуха в жаркие месяцы. Срок его окупаемости более чем приемлем.


Источник: mycond-heatpump.com.ua
Информация опубликована на правах рекламы

Похожие статьи: