Как правильно выбрать и постелить ковролин своими руками

998 2017-10-20 10:53:00




Итак, вы решили приобрести ковролин и подобрали в салоне подходящий вариант, но не знаете как правильно постелить ковролин?

Сначала определим, полотно какого размера нам нужно. Для этого надо измерить рулеткой длину и ширину комнаты и к полученным результатам прибавить 10 сантиметров. Так мы получим данные с учетом кривизны комнаты, так как ковролин следует укладывать целиком, а не кусками.

Как правильно постелить ковролин

Купив полотно необходимого размера, раскатайте его по всей площади комнаты. Все края должны заходить на стены. Не стоит стелить ковролин на основание пола из бетона или стяжки, лучше заранее подготовить подложку.

Теперь разрезаем ковролин вдоль стен таким образом, чтобы от полотна до стен остался зазор в 5-10 миллиметров.

Затем ковролин должен полежать пару дней, чтобы разгладились складки. После этого можно начинать укладку одним из нижеприведенных способов.

Способы укладки ковролина

Свободная укладка. В данном случае полотно стелют на пол, не приклеивая, а лишь прибив плинтуса. Этот способ подходит для простых жилых помещений, где не планируют активно двигаться или переставлять мебель.

Укладка на клей. Этот метод уместен для помещений, где велик риск смещения ковролина и создания складки (к примеру, если там есть кресло на колесиках или раздвижной диван). Материалы основания пола, к которым ковролин приклеивается лучше всего: оргалит, фанера, ДСП. Технология приклеивания следующая: часть клея выливают и размазывают с помощью гребенки до получения слоя в 2-4 мм. К клейкому участку прижимают полотно ковролина, растирая его сверху руками.

Существует еще один способ укладки – на двусторонний строительный скотч. Об этом будет рассказано, но разумнее всего доверить данный метод специалистам.
Для закрепления полотна нужно выложить на полу сетку из полос двустороннего скотча. Приклеивайте полосы по всей комнате, но не снимайте пока верхний защитный слой скотча. Затем, когда вся сетка готова, раскатайте ковролин, постепенно снимая верхнюю защитную пленку и прижимая ковер к обнажившейся верхней клейкой стороне. Рассчитайте заранее, как расстелить полотно, чтобы по периметру комнаты на стенах остался 5-сантиметровый запас. В конце остается только обрезать излишки по краям и прижать ковролин плинтусом, так он закрепится окончательно, и его не потревожат дети.
Как правильно постелить ковролин

Виды ковролина и их отличия от обычного

Коммерческий ковролин. Данный тип обычно встречается в офисах и общественных местах. Главное отличие такого типа ковролина от обычного бытового – высокая износостойкость, так как предполагается, что по нему будут периодически ходить посетители в уличной обуви. Второе название этого вида – офисный.
Помимо износостойкости, для него характерны долговечность, простота в уборке (это обусловлено наличием грязестойкой пропитки), высокий уровень пожарной безопасности. Основа офисного ковролина в основном тканая, ворс – из нейлоновой нити. Такая нить является высокопрочной, к тому же она пропитывается специальными средствами, повышающими пожарную безопасность материала, и графитовыми составами, благодаря которым материал не электризуется и не притягивает пыль.

Коммерческий ковролин бывает двух типов: с петлевым ворсом (нить верхнего слоя в этом случае располагается петлей вверх) и с разрезным ворсом (верхний декоративный слой покрыт прямыми, направленными вверх ворсинками).

Чтоб правильно подобрать офисное ковролиновое покрытие, следует обратить внимание на несколько аспектов:
1. Плотность материала. Выше плотность – выше износостойкость.
2. Длина ворса. Меньше длина ворса – меньше вероятность истирания верхнего слоя.
3. Наличие мелкого рисунка. Он скрывает мельчайшие частицы грязи, которые оставляют работники и посетители, и позволяет проводить уборку не чаще, чем раз в сутки.
Детский ковролин. Данный тип изготовлен с учетом особенностей неокрепшего детского организма. Обычный ковролин в комнате ребенка способен вызвать множество неудобств, из которых самое неблагоприятное – развитие аллергии. Важнейшие свойства детского ковролина – способность держать тепло и мягкость. Помимо этого, для него характерны высокая плотность, прочное плетение и грязеотталкивающие свойства. Данный тип прост в уборке, так как не поглощает пыль, также он легкий и теплый, однако обладает одним значительным недочетом – будучи довольно дорогим, он не может похвастаться долговечностью.

Выбирая ковролин для детской, учтите, что его натуральные разновидности (например, из шерсти) вам не подойдут, потому что вещества, из которых они сделаны, расщепляются, расслаиваются, тем самым образуя на поверхности полотна пылевой слой. Ребёнок, чей нос часто находится около пола, будет вдыхать эту пыль, рискуя заболеть. Поэтому в детской лучше всего постелить синтетический ковролин, абсолютно безопасный и не привлекающий к себе моль. А прорезиненная основа такого ковролина не позволит ему скользить по полу.

С одной стороны, в комнате подвижного ребенка было бы логично укладывать ковролин с помощью клеевого метода, однако из соображений гипоаллергенности многие отдают предпочтение бесклеевому способу, но с использованием двустороннего скотча.

Источник: light-sovet 

Похожие статьи:
19.10.2017
742
Шість підказок, як допомогти обладнанню прослужити довше, не вимагаючи при цьому додаткових витрат...