Пример энергосбережения: в Австралии построили эко-дом (фото)

954 2017-10-04 07:49:00



Две фирмы из Мельбурна, The Sociable Weaver и Clare Cousin Architects, объединили свои усилия и создали 10-звездочный (по рейтингу энергосберегающих технологий) углеродно-положительный дом. Здание было построено по принципу безотходного производства и сконструировано таким образом, чтобы его углеродный след был минимальным. Архитекторы ждут, что дом будет экономить 203 кг углерода на каждого живущего в нем человека ежегодно.



Дом площадью 160 кв. метров работает на устойчивой энергии, но при этом красив, функционален и выглядит очень современно. Его возводили с применением стандартных строительных технологий, но с минимальным количеством отходов: рабочие вывезли всего три мешка мусора. Принцип "безотходного производства" действовал и в том, чтобы договориться с поставщиками о минимальной упаковке для стройматериалов. Остальные отходы были использованы повторно или переработаны. Например, осколками штукатурной плитки украсили садовую клумбу.



"Мы специально использовали доступные технологии, которые давно присутствуют на рынке. Нам не хотелось создавать дом по дорогой и сложной системе с новейшими материалами, о которых большинство застройщиков даже никогда не слышали", — рассказал представитель компании The Sociable Weaver Нэт Вудс.



Дом облицован древесиной твердых пород, а его полы сделаны из полированного промышленного бетона с плиточной изоляцией. Крыша с солнечными батареями мощностью 5 kW выполнена в форме крыльев бабочки. Поэтому в доме очень высокие потолки, благодаря которым в комнаты поступает много солнечного света.

"Свет, поступая сквозь огромные окна северного крыла дома, собирается в термальную ловушку, которая аккумулирует тепло днем и высвобождает его ночью. Для этого мы использовали новую изоляционную технологию, которая называется bio-Phase Change Material (bioPCM). Она вмонтирована в стены и потолки и может накапливать и освобождать тепло. Благодаря этому даже в холодные зимние дни в доме будет достаточно тепло, без дополнительного обогрева", — объяснил Вудс.

Кроме того, установлена система сквозной вентиляции, чтобы можно было охлаждать или нагревать дом. Еще есть система подогрева воды, окна с двойным остеклением, светодиодное освещение, 10000-литровая цистерна для сбора дождевой воды и мебель, созданная без использования токсичных материалов. Учитывая все это, хозяева будут платить за коммунальные услуги примерно три австралийских доллара в год.

Также в доме есть огромная современная кухня, столовая, спальни и ванные комнаты. Для дизайна интерьера архитекторы использовали австралийские стройматериалы, включая деревянную мебель из восстановленной древесины, органические хлопковые матрасы и постельное белье, нетоксичные моющие средства, очищающие воздух комнатные растения и бамбуковые зубные щетки.

10-звездочный дом стоит 386 400 долл и открыт для всех потенциальных покупателей. Создатели этого проекта хотят, чтобы их идеей вдохновились застройщики по всей Австралии и поставили бы производство таких экологичных домов на поток.

Источник: ABCnews

Похожие статьи:
03.10.2017
1002
Для комфортных выходных достаточно небольшой капсулы, которую построили архитекторы...
09.10.2018
581
Молодая пара добровольно распрощалась со своим жилищем, чтобы сделать себе дом на колесах из старого...
30.10.2018
1548
Римский дизайнер Пьерпаоло Лаццарини во главе собственной студии Lazzarini Design представ...