Теплоизоляция экструдированным пенополистиролом Penoboard по периметру

987 2017-07-31 08:01:00




Изоляция по периметру — это тепловая наружная изоляция частей здания, соприкасающихся с грунтом, в частности фундамента и подвальных этажей, цель которой: 

– минимизировать потери тепла, уходящего из сооружения в грунт;
– предотвратить возникновение конденсата и плесени внутри подвальных помещений;
– повысить качество воздуха в подвалах;
– снизить расходы на электроэнергию.

Учитывая, что слой изоляции контактирует с грунтовой влагой и на него воздействует колебание почвы, например из-за движения транспорта, к изоляционному материалу предъявляют повышенные требования. Он должен обеспечить: влагонепроницаемость,
высокую прочность на сжатие, биологическую устойчивость и надёжную, долговечную теплоизоляцию.

Технологические особенности

Обязательное условие — защита уплотнителя.

1. Между вертикальной стеной и подошвой фундамента укладывают гидроизоляционный слой, предупреждающий движение вверх капиллярной влаги.

2. Пароизоляционный слой монтируют снаружи здания: уложенный внутри, он может препятствовать полноценному высыханию стен.

Наиболее энергоэффективной считается комбинированная теплоизоляция — экструдированный пенополистирол Penoboard и минеральная вата или стекловолокно, уложенные по деревянному каркасу.

В случае использования комбинированного монтажа теплоизоляции, пароизоляционная плёнка поверх волокнистой части материала не укладывается. Далее конструкцию закрывают гипсокартоном.

ПОДЗЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Если в подземных сооружениях используется система «тёплый пол», имеет смысл этот пол теплоизолировать. Для теплоизоляции полов в подземных сооружениях используют экструдированный пенополистирол Penoboard в жёстких плитах.

Теплоизоляция мостиков холода: что нужно учесть

Технологические особенности

1. Плиты экструдированного пенополистирола Penoboard покрывают слоем пароизоляции — армированной полиэтиленовой плёнкой.

2. Между бетонной плитой и плёнкой воздерживаются от использования песка: он легко насыщается влагой, которая не может уйти в почву из-за пароизоляционного барьера, а испаряясь через плиту вверх, разрушает напольное покрытие в помещении.

ИЗОЛЯЦИЯ ФУНДАМЕНТА ПРИ НИЗКОМ УРОВНЕ ГРУНТОВЫХ ВОД

PB-BASEMENT–1 — система изоляции фундамента при низком уровне грунтовых вод. Необходимость применения утеплителей в современном строительстве обусловлена потребностью снизить материальные затраты на поддержание в помещении нужной температуры, так как примерно 20 % теплопотерь коттеджей приходится на подвальные помещения. Кроме того, применение современных теплоизоляционных материалов в неотапливаемых подвалах даёт возможность поддерживать в течение года постоянную температуру около 5–10 градусов и позволяет избежать появления настенного конденсата, способствующего развитию плесени.
Для изоляции фундамента зданий в условиях низкого уровня грунтовых вод рекомендована система изоляции PB-BASEMENT–1.

Как происходит теплоизоляция кровель с Penoboard

Использование экструдированного пенополистирола Penoboard защищает гидроизоляционный слой. Он предотвращает температурные колебания на поверхности гидроизоляционной мембраны и защищает её от механического воздействия. При использовании этой системы в условиях низкого уровня грунтовых вод требуется применение профилированных мембран, повышающих надёжность изоляционной системы.

Для вертикальной гидроизоляции используют один слой битумполимерного материала. Это позволяет организовать вертикальный пристенный дренаж выпадающих атмосферных осадков.

БЕСЦОКОЛЬНАЯ СИСТЕМА ИЗОЛЯЦИИ

PB-BASEMENT–2 — это система, позволяющая увеличить надёжность и долговечность конструкции фундамента без цокольного этажа.

Основная проблема таких фундаментов — вспучивание грунта в результате промерзания. Чтобы не допустить промерзание грунта в области фундамента, его утепляют по всему периметру здания. Применение экструдированного полистирола Penoboard в конструкции отмостки решает проблему промерзания грунта у основания, поскольку утеплитель Penoboard отличается высокой прочностью на сжатие и стабильными теплотехническими показателями. Для того чтобы решить проблему гидроизоляции фундамента, необходимо обустройство отмостки, в которой в качестве дополнительного дренажного слоя, улучшающего отвод воды отконструкции, применяют гравий и профилированные мембраны.
Кроме своего основного функционального назначения, такая система улучшает внешний вид строения.



СИСТЕМА ИЗОЛЯЦИИ ПРИ ВЫСОКОМ УРОВНЕ ГРУНТОВЫХ ВОД



При необходимости заложить фундамент не больше 3 м при высоком уровне грунтовых вод рекомендована система изоляции PB-BASEMENT–3.

Как правильно сделать теплоизоляцию стен, подсказывают специалисты Penoboard

В этом случае гидроизоляция фундамента обеспечивается посредством применения двух слоёв битумполимерных материалов Penoboard. Они наплавляются на предварительно подготовленное основание. Эта же система изоляции применяется для пола, настилаемого по грунту, чтобы предотвратить капиллярное поднятие грунтовых вод.

Применение теплоизоляции из экструдированного полистирола Penoboard защищает фундамент здания от промерзания, создавая оптимальные сочетания температуры и влажности в эксплуатируемом помещении. Кроме того, применение изоляционного слоя из Penoboard дополнительно защищает гидроизоляционный слой от механических повреждений и других негативных факторов. Penoboard характеризуется низкой теплопередачей, низким водопоглощением, что позволяет избегать конденсации водяного пара на стенах, для дополнительной гидроизоляции швы бетонной конструкции прокладываются гидрошпонками. Эти эластичные ленты ПВХ уплотняют рабочие и деформационные швы в конструкциях, которые временно или постоянно подвергаются воздействию сточных или грунтовых вод, для удлинения путей проникновения воды в помещение.



Источник: penoboard.com
Информация опубликована на правах рекламы

Похожие статьи:
28.07.2017
755
Эксперты Penoboard рассказывают, как окончательно минимизировать теплопотери в помещении...
11.10.2018
531
Надёжность, долговечность и внешний вид въездной конструкции напрямую зависят от того, какое сырьё б...
Новые технологии и материалы в Украине
Строительство и Архитектура в развитых странах мира