Развитие украинского рынка извести и известняка в 2014-2015 г.г. Проблемы и перспективы отрасли

1459 2015-07-03 02:48:00

Общие тенденции развития экономики Украины

Развитие украинского рынка извести и известняка напрямую зависит от развития украинской экономики в целом. Учитывая тот факт, что экономика страны в настоящее время переживает не лучшие времена, похожая ситуация наблюдается и в анализируемом сегменте.

Рынок извести

В то же время, стоит отметить, что мнение о том, что спад отечественной экономики начался непосредственно послед Майдана, аннексии Крыма и начала военных действий на востоке Украины не соответствует действительности. Он начался еще в 2011 году. Конечно, это был незначительный спад. Но вот  события конца 2013-го начала 2014 года только ускорили этот процесс к началу 2015 года довели его до критического уровня.

К концу 2015 года эксперты прогнозируют спад ВВП на 9%. Среди основных факторов, которые этому "способствуют" эксперты называют нерегулируемый конфликт на востоке Украины.

Общие тенденции развития экономики Украины

 

Развитие рынка извести и известняка

Конечно, такие события на могли не отразиться на отечественном рынке извести. Так на протяжении всего 2014 года наблюдался спад в этом сегменте. А к началу 2015 года рынок упал до 79% относительно предыдущего года. В то же время, по словам экспертов, с марта 2015 года ситуация несколько стабилизировалась и падение рынка приостановилось.

Развитие рынка извести и известняка в 2015году
Стоит отметить, что отечественный рынок извести имеет свою специфику - он состоит из двух сегментов - производства извести и добычи известняка. И если в начале года на рынке производства извести  наблюдается стабилизация, то в сегменте добычи известняка по-прежнему наблюдается спад.

Похожая ситуация и в сегменте смежных отраслей, которые так или иначе связаны с известью и известняком. Например, в металлургическом комплексе, который является основным потребителем известняка, также наблюдает спад на 25-30%.

Заметен спад и в строительном комплексе страны, и в производстве строительных материалов, которые тоже  являются потребителями извести и известняков. Единственные сегменты, которые в настоящее время достаточно активно развиваются - это производство силикатного кирпича и газоблоков.

Тенденции развития смежных отраслей в 2015 году

Тенденции развития смежных для рынка извести и известняков отраслей в 2015 году
Основными причинами спада рынка извести и известняков эксперты называют потерю Украиной многих производственных мощностей, которые находятся на территории Крыма и на востоке страны. Именно эти регионы давали 80-85% объема рынка известняков. И именно поэтому в настоящее время в этом сегменте наблюдается колоссальный дефицит.

Сегодня украинский рынок известняков формирует один регион страны - западный.

 Тенденции развития профильных отраслей: извести, известняков и щебня в 2015 году

 

Динамика рынка известняков

В сегменте рынка известняков в 2014 году наблюдался существенный спад. Как уже отмечалось выше, основной причиной этого стала потеря Украиной большинства своих производственных мощностей в Крыму и на востоке страны. Эксперты утверждают, что этот спад мог быть и намного существеннее, если б с лета и по декабрь прошлого года не осуществлялись  поставки продукции в Украину  из аннексированного Крыма. Это немного выровняло спад. Но с начала текущего года эти поставки прекратились.

Динамика объемов рынка известняка, 2010-2015 г.г.

Эксперты прогнозируют, что к концу 2015 года падение рынка известняков составит 25% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Они также отмечают, что этот спад мог быть еще выше, если б не увеличились импортные поставки продукции в Украину. Так, по их данным, за январь-апрель  текущего года в Украину было импортировано 771 тыс. тонн известняка. Основными странами импортерами стали - Румыния (30%), Словакия (20%), Польша  (16%), Россия (16%), ОАЭ (16%).

Импорт/экспорт известняка в 2015 г.

Что касается потребления известняков, то здесь основным их потребителем по-прежнему является металлургический комплекс страны. Самую мизерную часть потребления известняков , как раз, составляет очищение воды, очищение от выбросов СО2.

Динамика рынка известняка по отраслям потребления

На свободном рынке известняков наблюдается следующая картина: если в абсолютных цифрах этот рынок падает, то в процентном соотношении, наоборот, наблюдается небольшой рост. Это происходит благодаря западному региону, который сегодня как может, увеличивает объемы добычи известняков.


Объем  рынка известняка 2015 г

Динамика рынка извести

В прошлом году в этом сегменте рынка также наблюдался спад - до 20%.  Стоит отметить, что рынок извести напрямую зависит от развития рынка известняка, поскольку известняк - это основное сырье для производства извести. Поэтому не удивительно, что оба сегмента развиваются практически одинаково.

Динамика рынка извести

Как и в сегменте известняков, основным потребителем извести является металлургический комплекс - он использует до 70% объемов произведенной продукции. На втором месте по потреблению этого продукта стоит сахарная промышленность и производство строительных материалов.

Динамика рынка извести по отраслям использования

На свободном рынке извести  также наблюдается спад в абсолютных величинах и незначительный, но рост в процентном соотношении. По словам экспертов рынка, это говорить об увеличении роли независимых компаний, которые не входят в структуру крупных объединений.

Объемы рынка извести

Проблемы отечественного рынка извести и известняков

По словам экспертов, главной проблемой отечественного рынка извести и известняков являются боевые действия на востоке Украины и , соответственно, аннексия Крыма, так как большинство украинских предприятий по производству извести и добыче известняка находятся именно на тих территориях.

Это привело к определенному перераспределению логистики на рынке в целом. Сегодня украинский рынок извести и известняка формируется преимущественно за счет западного региона страны.

Еще одна, как отмечают сами игроки рынка , глобальная проблема - отсутствие топлива, а вернее антрацита, для производства.

Дело в том, что на подконтрольной Украиной территории отсутствует производство антрацита, так необходимое для производства извести. Поэтому  приобретать его приходится у производителей, которые находятся на оккупированных территориях. А это, зачастую, трактуется контролирующими органами, как сотрудничество из террористами и приводит не только к неприятным разговорам, но и к огромным  штрафам для.

Самое интересное, что на сегодняшний день так и не создан список предприятий, которые находятся на оккупированной территории, с которыми могли бы сотрудничать производители извести.

Эта ситуация достаточно абсурдна, но по утверждению экспертов рынка, должна быть решена в кратчайшие сроки. Иначе это приведет к еще большему падению отечественной отрасли извести и известняка. А еще может привести к существенному подорожанию продукции, так как в поисках топлива производители начнут закупать антрацит  у других странах.

Также большой проблемой для отечественного рынка извести и известняков является нестабильность национальной валюты. Потому что с каждым ее падением цены на готовую продукцию на рынке начинают расти.

Преимущества отечественного рынка извести и известняка

Несмотря на существенное падение рынка, которое наблюдается в настоящее время, в целом он является достаточно перспективным.

Эксперты объясняют это тем, что в настоящее время рынок ощущает большой дефицит. Поэтому все, кто сумеет увеличить свое производство и его масштабы, будут в достаточно выиграшном положении уже в ближайшем будущем. Это также большой потенциал для тех игроков, кто в ближайшем будущем планирует выйти на этот рынок (как инвесторы, или как  уже действующие игроки).

Одним из перспективных преимуществ может стать переход рынка извести и известняка на альтернативные виды топлива. Уже сегодня несколько крупных отечественных предприятий переходят на альтернативное топливо. В будущем это даст им существенное конкурентное преимущество.

Эксперты рекомендуют инвесторам обратить внимание на украинский рынок извести и известняка, так как он является очень перспективным и может давать очень быструю отдачу.

И что касается динамики цен. По словам экспертов, уже в ближайшем будущем возможен рост цен на известь и известняк. По их словам, к этому может привести существенное увеличение импортной продукции нарынке, а также желание украинских производителей модернизировать свои предприятия.

ПОСМОТРЕТЬ ОБЗОР ПОЛНОСТЬЮ

Источник: www.limeindustry.in.ua

Похожие статьи:
16.06.2015
1017
Прошлый год стал не очень удачным для отечественной строительной отрасли. Впрочем, как и предыдущий....
18.08.2016
654
Результаты исследования отечественного рынка теплоизоляционных материалов. Узнайте, сколько украинце...
02.08.2016
1164
Основні аналітичні показники стану будівельної галузі. Порівняльні таблиці та графіки від Івана Мико...